Для дачников > Советы садоводам > Липа мелколистная описание

Липа мелколистная описание

Липа мелколистная описание
Семейство липовых. Высокое дерево, достигающее до 30 м высоты.
Кора на старых деревьях темная, на молодых ветках и деревьях кора красновато-бурая, с мелкими чечевичками на молодых веточках. Листья длинные, черешковые, сердцевидные, с пучками рыжих волосков.
Цветки светло-желтые, собраны по 3-11 в соцветии.
Плод — шаровидный одно- , двусемянный орешек.
Липа произрастает на всей территории Беларуси, во многих местах высаживают в качестве декоративного и медоносного дерева.
Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды геспе-ридин и тилиацин, кумарин фраксин, сапонины, дубильные вещества, слизь, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара.
Листья богаты аскорбиновой кислотой.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.

Цветки, листья, кору, семена, древесину используют в качестве средств лечения.
Липовые соцветия заготавливаются аптеками.
Настой из цветков принимают при простудных заболеваниях, лихорадке, воспалении почек, мочевого пузыря и при повышенной нервной возбудимости у детей, пожилых людей.
В народной медицине цветки липы заваривают и пьют при склонности к обморокам, головной боли, истерии, эпилепсии, кашле, болях в желудке и при кишечных коликах.
Настоем цветков липы мелколистной полощут рот при стоматите, диабетическом пародонтозе.
Из настоя цветков делают примочки при геморрое, болях при ревматизме, подагре, болях в суставах, а также при ожогах, язвах трофического типа, гнойничковых заболеваниях кожи при сахарном диабете.
Чай из липового цвета с медом или малиной — известное в народе средство потогонного действия.
Настой и отвар цветков способствует активизации секреции желудочного сока, желчи.
Чай из цветков принимают при ревматизме, мочекаменной болезни, радиационных поражениях с инкорпорацией радионуклидов, при подагре, сахарном диабете.
Из кашицы запаренных цветков делают компрессы при геморрое, а чай из цветков принимают внутрь.
Слизистый отвар коры липы используют для лечения кожных заболеваний, а также ожогов кожи.
Накладывают компрессы из листьев на больные суставы, при полиневритических болях в конечностях у больных сахарным диабетом.
Древесный уголь из липы принимают при поносах, отравлениях солями тяжелых металлов как адсорбент, а также при радионуклидном поражении.
Однако следует иметь в виду, что длительное использование препарата может привести к дефициту витаминов и ферментов.
Липовый деготь используют для смазывания экзематозных участков.
Отваром цветков ополаскивают волосы для их укрепления.
Из семян липы получают масло. Им лечат поражения кожи и ожоги.

Отвар цветков липы. 

Две столовые ложки сухих цветков липы заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин под крышкой. Настаивают 2 ч и процеживают.
Принимают горячим на ночь как потогонное средство.
Отвар цветков и листьев липы. Две столовые ложки сырья заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин под крышкой.
Настаивают 1,5-2 ч, процеживают и горячим пьют перед сном как потогонное и жаропонижающее.

Настой цветков липы. 

Столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по 3 столовые ложки 5-6 раз в день при лихорадке.
 Настой цветков липы и корневищ солодки голой.
Столовую ложку смеси из равных частей компонентов заливают 300 мл воды, кипятят 1 мин и настаивают 30 мин.
Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при простуде.
 

Отвар коры липы.

 
50 г измельченной свежей коры заливают 0,5 л воды и кипятят 20 мин. Отстаивают и процеживают.
Смешивают с равным количеством яичного белка, используют для смазывания ожоговых поверхностей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ. 

Свежие листья липы богаты витамином С и их добавляют в салаты, а высушенные кладут в тесто.
Маслом, полученным из семян, заправляют салаты, на нем можно готовить картошку, печь лепешки.
Салат из листьев липы и одуванчика. Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, луком и зеленью укропа.
Заправляют сметаной.
Листья липы — 50 г, листья одуванчика — 40 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Сушеные листья.

Молодые листья моют, высушивают и хранят в бумажных мешочках.
Перед употреблением их растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье.

Цветки обрезают от плодоножек, промывают водой, дают стечь и выкладывают в эмалированную посуду.
Готовят сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и горячим заливают полностью цветы.
Затем варят в один прием, за 5 мин до готовности добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов).
Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
26 Просмотров

Оставьте комментарий

Войти с помощью: