Форум сайта для дачников.ру

Как подготовить гладиолусы к зиме и хранить их  

  RSS

Dachnik
(@dachnik)
Участник Admin
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 68
16/07/2018 1:12 пп  

Способов подготовки гладиолусов к зиме несколько.
Следует заметить, что некоторые садоводы выкапывают гладиолусы в сентябре, когда температура воздуха понизится до 8-10 градусов и нижние листья на растениях пожелтеют.
растение выкапывается вилами полностью, без срезки листьев;
стряхивается почва;
растение ополаскивается в стоячей воде и опускается на четверть часа в концентрированный раствор карбофоса или фугницида;
затем растение опускается в концентрированный раствор марганцовки и удерживается в нем тоже четверть часа, после чего промывается водой;
срезается наземная часть с оставлением пенька в 2 см;
помещается на сушку при комнатной температуре минимум на месяц в подвешенном состоянии (например, в капроновом чулке);
«детки» отделяются от старой луковицы и ее корней, раскладываются по сортам и хранятся при температуре не более 7 градусов и при влажности в районе 80 процентов;
пару-тройку раз за зиму надлежит проводить ревизии клубней на предмет загнивания и болезней, и дефектные луковицы удалять;
по весне следует выложить луковицы в ящик с мокрым песком или влажными опилками, и как они дадут корешки – можно высаживать в грунт.
Часть садоводов придерживается мнения, что выкапывать гладиолусы надлежит не в сентябре, а по прошествии первых заморозков, и стебель обрезать на высоту, более 2 см (3-5 см).
После просушки в течение полутора-двух месяцев, старую луковицу с корнями надо отделить от «деток».Что касается условий хранения, то они идентичны приведенным выше.


ОтветитьЦитата

Оставьте ответ


  
 
Share:

0