admin@dlyadachnikov.ru

Ирга описание сортов с фото

Created with Sketch.

Ирга описание сортов

Еще в XIX веке на рынках Москвы заморские купцы продавали ягоды, называемые «коринфский виноград».
В действительности, это была ирга, но распространенное в России ласковое название «коринка» закрепилось именно с тех пор.

Кустарник ирга очень популярен в странах Европы и Америки, Малой Азии и Северной Африки.
Там она культивируется  в приусадебных садах, украшает собой парки и скверы.
Впервые ее начали выращивать в Британии (еще в ХVI в), потом в Нидерландах и других европейских государствах.
Канада по праву считается центром селекционной работы с иргой, именно там выведены такие сорта, как:

  • ароматная «Пембина»
  • крупноплодный «Форестбург»
  • «Альтаглоу»
  • «Смоуки» с белыми ягодами.

Очень популярны в этих краях сладкие сорта:

  • «Нельсон»
  • «Слейт»
  • «Мунлейк»
  • «Старджион»
  • «Хонивуд»
  • «Регент»

Но в России они почти не встречаются.
Ирга требовательна к освещению, поэтому хорошо растет на редколесье, на южных склонах скал.
При этом она может выдерживать заморозки до -50С, благодаря чему имеет хорошую перспективу выращивания в суровых  российских условиях, даже в  сибирских регионах и на Урале.

СОРТА ИРГИ

Рассмотрим несколько наиболее перспективных сортов ирги.
Они могут быть интересны и как ягодные, и как декоративные культуры:

  1. Ирга ольхолистная. Это многоствольный кустарник высотой до 4 метров, с темно-серой гладкой корой.
    Листья овальной, почти круглой формы, осенью эффектно окрашиваются в яркий желтый цвет.
    Белые цветки с тонким ароматом.
    Плоды сочного пурпурного цвета, крупные (массой до 1,5 грамм, диаметром до 1,5 см),  на вкус очень сладкие.
    При хорошем уходе взрослое растение (7-8 лет) дает до 10 кг урожая.
    Ирга ольхолистная
  2. Ирга канадская. Очень высокий, достигающий 8 метров, древовидный кустарник.
    У него тонкие ветви и красивого цвета листва.
    Молодые листочки могут быть розоватого, медного или пурпурного оттенка, осенью они становятся темно-красными или оранжевыми.
    Крупные, до 2-3 см цветки, плоды «мясистые», массой до 1 грамма, сладкие на вкус.
    Урожайность – до 6 кг ягод с куста.
    Ирга канадская
  3. Ирга кроваво-красная. Кустарник с восходящей кроной, высотой до 3 метров.
    Листья овальные, продолговатые, летом ярко-зеленые, осенью – оранжевые.
    Крупные цветки с удлиненными лепестками.
    Темные, почти черные плоды, небольшого размера (до 0,7 грамм), но очень вкусные и сладкие. Урожайность – до 5 кг с куста.
    Ирга кроваво-красная

СБОР УРОЖАЯ

Плоды ирги созревают на кисти не одновременно.
Это не очень удобно с точки зрения сбора урожая (приходится собирать по мере созревания, в несколько приемов).
Зато эстетически очень красиво выглядит – окраска ягод одной кости плавно меняется от ярко-красной до темно-пурпурной.


Плоды хорошо сохраняются 2-3 дня при комнатной температуре, в холодильнике можно хранить намного дольше.
Большой урон урожаю могут нанести дрозды-рябинники и другие птицы.
Они склевывают ягоды еще до их полного созревания.
Поэтому, в период созревания ягод, желательно иргу укрывать специальной защитной сеткой.

Как и где используют иргу:

  • Декоративная функция. Из кустов ирги получаются замечательные живые изгороди.
    Эффектно они смотрятся и в солитерных (одиночных) посадках на фоне ухоженных газонов.
    Из разных сортов ирги можно составлять оригинальные композиции.
    В декоративном садоводстве чаще всего используют иргу канадскую, гладкую, колосистую, ирга Ламарку.
    Этот неприхотливый кустарник украсит любой сад и в пору цветения, и во время плодоношения.
    А урожай вкусных и полезных ягод порадует вдвойне.
  • Кулинария. Коринка — отличный заменитель изюма.
    Из нее делают варенье, джемы, пастилу, желе, компоты, причем используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами или фруктами.
    Вино  из плодов ирги получается приятного вкуса и специфического пурпурного цвета.
    Плоды ирги сушат, консервируют, замораживают, отжимают из них сок (сок рекомендуется выжимать не сразу, а  через неделю после сбора плодов).
  • Народная медицина. Рекомендуется употреблять иргу как профилактическое средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    Ягоды помогают нормализовать повышенное  давление, работу печени и почек, укрепляют стенки капилляров, улучшают аппетит.
    Это хорошее закрепляющее средство.
    Соком ирги полощут горло при ангине, используют при воспалительных процессах в ротовой полости.
    Полезно пить сок и для разжижения крови, предупреждая образование тромбов.

Учитывая отличную морозостойкость, неприхотливость, высокую урожайность и декоративность ирги, можно сказать, что она по праву пользуется вниманием и любовью садоводов.

ИРГА ОБЫЧНАЯ И КАНАДСКАЯ

Похожие записи