Как сажать пекинскую капусту

Пекинская капуста — овощ долголетия. Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее.
Так капусту прозвали благодаря высокому содержанию в ней лизина — аминокислоты, способствующей омоложению организма.

Другое название пекинской капусты – китайская капуста.
В последнее время огородники полюбили выращивать пекинскую капусту, за ее непревзойденно легкий и изящный вкус.
Она богата витаминами и хорошо гармонирует в овощных салатах.
Из-за популярности селекционеры вывели много разных сортов пекинской капусты. Выращивание ее не составит много труда.
Главное придерживаться некоторых несложных правил и обеспечивать ей благоприятные условия роста.
Вырастает она за короткий период, всего лишь за 1,5 – 2,5 месяца. Она очень любит влагу и прохладный воздух.

Посадка пекинской капусты

Для того чтобы завязался кочан и капуста не пустилась в цвет, необходим световой день до 13 часов.
Резкие перепады температуры окружающей среды и продленный световой день, заставят вашу капусту пустить стрелу и пойти в цвет.
Выращивают «пекинку», как рассадным, так и обычным посевом семян в грунт.
Посадку на рассаду осуществляют в апреле месяце (середина или конец).
В подготовленных емкостях делают небольшие (не более 5 мм) ямки и в каждую кладут по 2-3 семечка.

Затем присыпают землей и поливают. Первые ростки появляются уже через несколько дней.
Как вырастут первые листки, оставьте в каждой лунке более сильный росток, вырвав остальные. Через 20-25 дней пересадите рассаду в грунт.
Для предотвращения поражения высаженной рассады от заморозков, накрывайте ее на ночь банками или срезанными пластиковыми бутылками.
Высаживать пекинскую капусту в грунт можно, как весной (конец апреля), так и летом (конец июля).
Высаживать в рядки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Не забывайте хорошо и часто поливать капусту (3-4 раза в неделю).

Как сажать пекинскую капусту

Для сбора большого урожая и наслаждением пекинской капустой длительное время, делайте 3-4 посева через две недели после каждого.
Лучшие предшественники для пекинской капусты — картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь.
Для экономии места на участке листовые сорта выращивают в качестве уплотнителя на грядке с огурцами.
Посадка пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом.
В июле семена сажают в открытый грунт на глубину 2-3 см по схеме 3-5 х10-20 см для листовой капусты 20-25 х 35-50 см для кочанной и полукочанной.
Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Выращивание и уход за пекинской капустой

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений.
Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).
Регулярно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают раствором мочевины (30 г/10 л воды) или коровяка (1:10).
Для защиты от вредителей грядку посыпают золой (300 г), смешанной соли, 2 ст.л. молотого перца и 1 ст.л. порошка горчицы.

По мере роста не забывайте рыхлить почву и очищать ее от сорняков.
Лучше конечно использовать мульчирование почвы, что позволит избавить вас от этого.
Для борьбы с вредителями, посыпайте землю вокруг золой. Это послужит и удобрением для нее.
Раз в неделю просматривайте листья ростков на предмет отложенных яиц бабочки-капустницы и удаляйте их с внутренней стороны листа.
А если посыпать вокруг землю горчичным порошком или перцем, защитите капусту от слизней.
Капуста любит полив, но не любит заливание, из-за которого она пускается в цвет.
Растет она в почве с нейтральной кислотностью. Как определить кислотность почвы можно почитать здесь.

Хранение пекинской капусты

Листовую пекинскую капусту срезают, когда она сформирует 10-12 листьев.
Для закладки на хранение убирают овощ в пасмурную прохладную погоду.
Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями.
Листовые сорта убирают вместе с корнями и прикопать во влажный песок.
Оптимальная температура хранения пекинской капусты — 0…-2 град.
Листовые сорта пекинской капусты можно срезать, когда сформируется 10-12 листьев.
Если при срезке оставить точку роста, листья снова отрастут.

Попробуйте приготовить пекинскую капусту с анчоусами

Предлагаю приготовить интереснейшее блюдо,которое очень нравится детям.
Вы откроете для себя новый вкус пекинской капусты.
Итак,готовим горячий салат из пекинской капусты с анчоусами  и чесноком.Попробуйте.

 

Ингредиенты:

  • половинка пекинской капусты,очистить и нашинковать
  • 1 морковь,нарезать на небольшие кубики
  • небольшой кусок (2 см) очищенного свежего корня имбиря,тонко нарезать
  • 3 зубчика чеснока,нарубить
  • 1 горсть сушеных анчоусов ,прополоскать
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить в вок 2 ст.ложки растительного масла
  2. В нагретое масло бросить измельченные  чеснок и имбирь и обжарить их,постоянно перемешивая.
  3. Теперь добавить анчоусы и готовить все до появления аромата.Не забывайте перемешивать.
  4. Добавить морковь и пекинскую капусту.
  5. 5.Все тщательно перемешать и накрыть крышкой.Готовить на среднем огне на протяжении 1 минуты.

Приготовленная пекинская капуста с анчоусами подается  в горячем виде с теплым рисом.

 

0