admin@dlyadachnikov.ru

Листья винограда на зиму рецепт

Created with Sketch.

Листья винограда на зиму рецепт

Листья винограда для долмы на зиму

Всем известно, что ягоды винограда очень полезны для здоровья и обладают целебными свойствами.
Но в кулинарии широко используются, как листья, так и зеленые побеги винограда.

Из удаленных при выломке листьев винограда и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус.
Молодые листья используют в свежем и консервированном виде для приготовления знаменитой долмы – мясных голубцов в виноградных листьях, придающих блюду приятный кисловатый вкус.

Для долмы используются свежие слаборассеченные крупные листья винограда.
В основном белых сортов, так как они имеют более нежную консистенцию и неопушенную обратную сторону листа.

Рецепт заготовки листьев

Листья винограда ошпаривают кипятком, осторожно обрезают корешки, наполняют фаршем и далее по рецепту.
Для более продолжительного и внесезонного использования, листья винограда консервируют.
Собранные и отмытые листья винограда заливают кипятком на 3-5 минут, охлаждают под проточной водой.

Складывают по 10 штук изнанкой листа вверх, скручивают в плотную и аккуратную трубочку
Получившиеся свертки очень плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки.
Заливают холодным солевым раствором 5 %-ной концентрации и ведут стерилизацию в течение не менее 10 мин.
Листья винограда  нежелательно переваривать, чтобы сохранить желто-оливковый цвет и кисло-соленый вкус.

Кроме того, можно сделать «самомариновку» листьев винограда, которая заключается в следующем.
Рассолом такой же концентрации заливаются наполненные баночки, накрываются крышкой и за счет имеющихся в листьях ферментов, присутствия соли происходит процесс ферментации, листья буреют, подкисляются и не портятся.
Перед употреблением надо вымочить листья винограда в обычной воде не менее 2 часов.

Кроме того, предварительно бланшированные в кипятке виноградные листья для последующего изготовления долмы можно солить в обычных кастрюлях, класть гнет и, поставив в холодное место, на зиму.
Листья винограда на зиму можно замораживать в домашней морозильной камере, также их предварительно бланшировав и свернув в трубочку, плотно наполнив полиэтиленовый пакет и заложив в морозилку.

Листья винограда на зиму рецепт

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

[art_yt id=»nvlei—cLsc» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму’ desc=’Те, кто попробовал хотя бы раз долму, остаётся очарован необычным кисловато-мясным вкусом. Это блюдо чем-то напоминает наши голубцы, только мясная начинка заворачивается в листья винограда.’ durationmin=»14″ durationsec=»51″ upld=»2018-07-02″]

Похожие записи