Главная / Огородникам / Болезни томатов
Томаты болезни и борьба с ними

Болезни томатов

Томаты являются крайне теплолюбивым растением, однако существуют сорта, адаптированные под более холодные условия, но, даже такие сорта не способны расти при температурах ниже 15 градусов. Оптимальной же является температура в интервале 22-28 градусов.


Отличительной чертой томатов является их относительная стойкость к засухам.
Однако переизбытка влаги в почве они не выдерживают: начинается подгнивание растения и плодов.
Томаты резко реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому при их внесении необходимо строго соблюдать количество.

Выращивают томаты, как правило, в теплицах с хорошо разрыхленной и в меру удобренной почвой.
С осени в почву вносят немного органики, а так же калийных и фосфорных минеральных удобрений.
Для быстрейшего получения урожая и увеличения выживаемости растений, томаты высаживают рассадой, которую предварительно выращивают на протяжении 50-55 дней.
Во время посадки необходимо строго соблюдать плотность засева. Запрещается сажать более 4 растений на квадратный метр.

Как правильно прищипывать томаты

Томаты требуют много ухода, только оказав который, можно рассчитывать на богатый урожай.
В первую очередь необходимо вести постоянную борьбу с сорняками и вредителями.
Так же немаловажно производить своевременное рыхление почвы и полив растений.
В первом периоде роста, можно внести немного сернокислого калия.

Томаты употребляют в свежем виде, а так же маринуют, готовят из них пюре, различные соусы и кетчупы.
При правильном хранении, томаты могут сохраняться в течение 2-3 недель и даже больше.
Этот уникальный овощ богат витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.
Томаты рекомендуют в качестве профилактического средства при авитаминозах, заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

Вот пять основных болезней помидоров, а так же способы профилактики и борьбы с ними.

Болезни томатов

1. Белая пятнистость

При белой пятнистости на нижних листьях появляются грязно-белые пятна с темной каймой.
Внутри пятна развиваются черные споры.
К распространению этого заболевания приводят высокая температура воздуха и высокая влажность.

Если болезнь приняла массовый размах, то пострадать могут не только листья, но и стебли, черешки и сами плоды.
Возбудителями этого заболевания являются грибы, которые зимуют в почве в растительных остатках.
Так же болезнь может передаваться и через посадочный материал.

Очень важно соблюдать правила севооборота.

Для предотвращения белой пятнистости важно соблюдать правила выращивания томатов, пораженные растения необходимо обязательно удалять с грядки.
Семена перед посевом желательно обрабатывать.
Белую пятнистость неопытные овощеводы часто путают с обычным ожогом, при ожоге на листьях появляются белые пятна,
иногда листья белеют полностью, иногда белеют только верхние листья.

Белая пятнистость.

Если с первых дней выращивания рассады томатов не приучать их к прямым солнечным лучам, то такие растения вырастают изнеженными.
При первом же контакте с прямыми солнечными лучами такая рассада может просто сгореть на солнце.
Рассаду с первых дней жизни стоит выносить на солнце, тогда она привыкнет к ультрафиолету, будет в дальнейшем расти здоровой.

Что же делать, если на помидорах уже есть ожоги? Помощь возможна, но она будет достаточно сложной.
Растения можно попробовать опрыскать «Эпином» или подобными растворами.
Однако, сгоревшие листья не восстановятся, такая рассада все равно будет отставать в развитии, белые листья в процессе фотосинтеза участия принимать не будут.

2. Вершинная гниль

Это заболевание возникает при избытке в почве азота, недостатке кальция и при недостаточном поливе.
Характеризуется вершинная гниль вдавленными пятнышками на зеленых плодах первой кисти.
Пятнышки могут быть сухими черными, блестящими или водянистыми с запахом гнили.

Вершинная гниль.

Простые меры борьбы с этим заболеванием помогут вам получить хороший урожай томатов.
К мерам борьбы с вершинной гнилью относятся: регулярный полив, обработка зараженных растений раствором
кальциевой селитры ( 1 ст.ложка на 10 литров воды), удаление и сжигание зараженных плодов.

3. Мозаика

Это заболевание распространяется как в теплице, так и в открытом грунте.
При нем изменяется форма и окраска листьев, листья становятся с пятнами, пятна желтовато-зеленые,
темные или светлые, листья морщинятся и скручиваются.
Растения дают маленький урожай, желтеют и засыхают.

Мозаика томатов

Для профилактики мозаики семена перед посадкой протравливают марганцовкой.
Так же проводят обработку рассады обезжиренным молоком каждые 10 дней.
Кстати, эта болезнь может переноситься и при пасынковании методом обламывания, следите, чтобы пальцы не касались сока растения,
именно так растения передают друг другу эту болезнь.

Если же меры профилактики и предосторожности не помогли, и мозаика поразила ваши растения, то их необходимо удалить с грядки и сжечь.

4. Растрескивание плодов

Причина этого заболевания томатов — внезапное изменение влажности почвы.
В засушливую погоду грядки с томатами надо поливать большим количеством воды,
При поливе в один прием вода поступает в плоды, стенки помидоров не выдерживают повышенного давления и растрескиваются.Растрескивание плодов
Довольно часто это происходит с зелеными плодами.
Такие плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров.

 

Поливайте свои растения умеренно и с интервалами.

5. Увядание помидоров

Это заболевание вызывают грибы вертицилиум, фузариум и дидимела.
Поражаются помидоры как в открытом грунте, так и в теплицах.
Грибы, проникая в растения, закупоривают сосудисто — проводящие ткани, питательные вещества не поступают, растение увядает и гибнет.Обработка томатов от фитофторы

Если растение поражено не сильно, то оно дает очень низкий урожай.
Источником этого заболевания является почва, поэтому ее дезинфекции стоит уделить большое внимание,
так же необходимо уничтожать все послеуборочные остатки, соблюдать севооборот, выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта томатов.

 

Причины пожелтения листьев помидора.Видео

Смотрите также

Вьющаяся спаржевая фасоль

Вьющаяся спаржевая фасоль

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *