Главная / Огородникам / ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ

Сегодня каждый огородник мечтает о хорошем урожае огурцов, и не просто огурцов, а экологически чистых продуктов.
Поэтому применение органических удобрений при выращивании овощей многие огородники считают приоритетным.
Выращивание огурцов в бочке отлично вписывается в такие параметры.
При данном методе используется только органика: мелко нарезанные тонкие ветки, обрезанные побеги малины и смородины, высохшие сорняки, ботва овощных культур, опавшая листва, зола, навоз, и растворы птичьего помёта, коровьего и конского навоза.

Подготовку к посадке лучше начать с осени, но, не критично, всё можно проделать и весной.
В данном случае применяется двухсотлитровая металлическая или пластиковая бочка, хотя использовать можно любую, в том числе самодельную ёмкость подходящего объёма, разнообразной геометрической формы.
Дно ёмкости удаляется, или в нём делаются приличные отверстия, чтобы не было застоя влаги.

Огурцы в бочке

Для начала устанавливаем бочку с углублением нижней части на 5-10 см в почву.
Первым слоем ложатся мелко нарезанные ветки и стебли, затем листья и компост из травы вперемешку с небольшим количеством навоза и золы,  присыпается слоем в 5-6 см плодородной садовой почвы, и хорошо поливается из лейки.
Такой «пирог» должен заполнять примерно четверть бочки ( схема на фото ниже).
Если закладка производится осенью, на этом всё. Оставляем открытую ёмкость до весны.

С наступлением устойчивых тёплых весенних дней (при 12-18 градусах), устанавливаем в центр бочки пластиковую трубу диаметром 40-50 мм с насверленными по всей длине отверстиями 5-6 мм. Она будет использоваться в дальнейшем для жидкой подкормки, и частично для полива и аэрации.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ

Между трубой и наружной стенкой ёмкости, по окружности равномерно раскладываем 10-12 семян огурцов и присыпаем слоем в 2-3 см смесью садовой земли и навоза.
Аккуратно поливаем из лейки тёплой водой, и закрываем сверху плёнкой.
При появлении всходов выбираем 4-6 наиболее крепких на вид, равномерно распределив их по окружности.

Остальные аккуратно удаляем. Огурцы в таком микроклимате очень быстро растут и вытягиваются, так как слабая освещённость.
Как только отрастает нижний лист, он удаляется, а в бочку добавляется слой земли чуть выше места удаления.
До момента, когда верхушка сравняется с верхним краем бочки, обычно требуется четыре подсыпки почвы, но можно добавлять и чаще — в меньшем количестве.

При добавлении земли старайтесь не повредить стебли. Верхний уровень почвы должен быть на 8-10 см ниже края ёмкости.
Для предохранения растений от повреждения о край бочки при свисании, на него одевается разрезанный по длине шланг диаметром 15-20 мм.

После свисания плетей огурцов к земле проводится прищипывание на 4-5 листе, стимулируя рост боковых побегов.
Каждый боковой побег также прищипывается на 4 листе.
Подкормка производится через трубу раз в 8-10 дней, поочерёдно, растворами конского навоза, коровяка и птичьего помёта.

Верхний слой почвы вокруг бочки периодически рыхлится.
Для защиты от ветра, от земли к верхнему краю, натягивается проволока или сетка для естественного плетения огурцов.
Ежегодно бочка наполняется новым составом почвы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ

При регулярном и правильном уходе урожай огурцов вас порадует.
Данный метод выращивания является авторским, и может не совпадать с вашим мнением, или мнениями специалистов

Садим огурцы в бочку.Видео

Технология выращивания огурцов

У многих людей само слово «дача» ассоциируется со свежей зеленью, наливными яблочками, конечно же, помидорами и огурцами.
Какая же дача без огурцов?Огурец — это растение, которое очень любит тепло.
Даже незначительное понижение температуры воздуха ведёт к остановке его роста.
Поэтому в местах с резким климатом эти нежные растения лучше выращивать в парниках.
Огурцы можно условно поделить на три вида.

Основные виды огурцов:

  1. Для салатов.
  2. Для засолки.
  3. Огурец универсальный — подходит для засола и в салаты.

Огурцы для засолки имеют тонкую кожицу, чёрные шипы и сам плод небольшого размера.
Идеально подходят для домашних заготовок такие сорта, как:

  • Муромский
  • Вязниковский
  • Алтай
  • Воронежский.

Огурцы для салатов обычно с толстой гладкой кожицей, змеевидного сорта или гибрид.
Хорошо хранится, но для засолки не подойдёт — сильно толстая у него кожица, она плохо пропускает рассол.
Сорта для салатов :

  • Салтан
  • Емеля
  • Гурман
  • Топаз.

Правильное выращивание огурцов

Семена огурцов на рассаду сеются за месяц до предполагаемой высадки в грунт.
Саженцы высаживают только при наличии у них четырёх настоящих листиков.
Очень удобно использовать торфяные горшочки.
Чтобы избежать вытягивания рассады, её необходимо ставить в хорошо освещённое место.
Поливать следует только тёплой водой.

Грядка под огурцы должна быть заранее вскопана и удобрена суперфосфатом.
При перекопке грядку необходимо поднять на 20 или 30 см.
Ширина грядки должна быть не менее 120 см, тогда на неё легко поместятся три ряда огурцов.
Если есть необходимость, грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Когда саженцы подрастут, то нужно установить шпалер, это предотвратит плети и плоды от механических повреждений во время сбора урожая.
Чтобы сделать шпалер, нужно в начале и в конце грядки вкопать по высокой металлической трубе,
хорошо закрепить их, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или крепкой верёвки.
К самой нижней верёвке огуречные побеги подвязываются, затем уже они растут произвольно.

Как было сказано выше, огурцы — теплолюбивые растения, поэтому поливать их нужно только тёплой водой.
После высадки саженцев полив не нужен два — три дня.
До того, как на растениях появились цветы, огурцам не требуется много влаги, то есть поливать их следует 1 раз в 5 дней.
Когда начнут появляться завязи, полив увеличивается до 1 раза в два дня, продолжается так практически до окончания плодоношения.

Что обязательно нужно знать при выращивание огурцов

Смотрите также

Вьющаяся спаржевая фасоль

Вьющаяся спаржевая фасоль

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая. …

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *