admin@dlyadachnikov.ru

Приготовление кулебяки с мясом и рецепт кулебяки с грибами

Created with Sketch.

Рождественская кулебяка с грибами или с мясом 

Рождественская кулебяка с грибами или с мясом 

На Руси очень распространены были эти закрытые пироги, которые подавались к праздничному ужину.
Кулебяки делали с разными начинками: овощной, грибной, мясной.
И сейчас это блюдо любимо и готовится на Рождество и Новый год. 

Тесто для кулебяки

И так для начала разберемся с ингредиентами, для теста кулебяки нужны следующие продукты:

  • 600 грамм пшеничной муки,
  • 200 грамм масла сливочного,
  • 3 штуки яичных желтка,
  • 250 миллилитров молока,
  • 25 грамм дрожжей прессованных,
  • чайная ложка соли,
  • одна столовая ложка сахара.

Кроме того внутри пирога прокладываются слоями блинчики (наподобие лазаньи) и для них тесто готовится отдельно и требует следующих ингредиентов:

  • полтора стакана молока,
  • одно яйцо,
  • одна ст. муки,
  • 20 гр. масла сливочного,
  • половина чайной ложки сахара,
  • половина чайной ложки соли.

Начинка для кулебяки

Надо также сказать о начинке.
Здесь все зависит от фантазии хозяйки, но можно использовать самые распространенные варианты начинок, такие как грибы и мясо.
Грибная начинка делается из следующих ингредиентов:

  • 500 граммов свежих грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • одна ст. ложка сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Мясная начинка

Мясная начинка делается из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм вареного мяса (говядина или свинина),
  • одна ст. ложка масла сливочного,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • перец, соль, мускатный орех добавляем по вкусу

Итак, приступим к приготовления кулебяки.
Разделим сам процесс на этапы:

Рецепт приготовления кулебяки

  1. Первым этапом будет приготовление теста.
  2. Необходимо растворить дрожжи в теплом молоке.
  3. Далее добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто оставляем на час подходить.
  5. Вторым этапом (пока подходит основное тесто) будет приготовление теста для блинчиков-прокладок.
  6. Смешиваем молоко, соль, сахар, яичный желток и даем постоять тесту 20 мин, затем добавляем сливочное масло и взбитый белок.
  7. Блины выпекаем на сковороде, наливая тонким слоем.
  8. Возвращаемся к первому этапу и добавляем в основное тесто желтки, которые мы предварительно растерли с солью и сахаром, оставшуюся муку и разогретое сливочное масло, снова даем тесту подойти.

Третий этап

  1. Теперь переходим к начинке. Начнем с грибной.
  2. Обжариваем лук и грибы на сливочном масле, пока жидкость не выпарится.
  3. Добавляем сметану, соль, перец, прогреваем, пока не загустеет.
  4. Теперь вариант с мясной начинкой.
  5. Мелко рубим мясо и лук (предварительно обжаренный на сливочном масле).
  6. Этот фарш солим, перчим, добавляем специи, при желании бульон.
  7. Вернемся к основному тесту, раскатываем пласт толщиной в один см в виде прямоугольника.
  8. Выкладываем половину начинки, разравниваем, накрываем тонким блинчиком.
  9. Дальше выкладываем грибную начинку и проделываем тоже самое.
  10. Затем соединяем противоположные концы теста, защипываем и переворачиваем кулебяку на противень швом вниз, противень предварительно смазываем маслом.
  11. Украшаем кулебяку цветами и узорами из теста, смазываем желтком и выпекаем при температуре 210–220 градусов – 10 минут.

Кулебяка готова, приятного аппетита!

Похожие записи