Как сварить варенье из красной рябины

Как сварить варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины имеет тонкий, ни с чем не сравнимый вкус.
Статья рассказывает о способах приготовления варенья из рябины.

Уродилась в этом году рябина на Урале. Сквозь гроздья ягод даже веток почти не видно.
Когда-то на Руси из этой ягоды чего только не делали: пастилу, мармелад, наливку, вино.
Сушили, замораживали, перемалывали в порошок, разваривали в пюре, и, конечно же, варили варенье…

А ведь я, выросшая в самом что ни на есть рябиновом краю, никогда его даже и не пробовала.

Загрузка...

Говорят, что горьковатая на вкус ягода придает удивительно тонкий, ни с чем не сравнимый вкус.

А давайте, исправим это досадное недоразумение и сварим вместе настоящее варенье из рябины?

Простое варенье из рябины

Ягоды (1 килограмм) залить кипящей водой на 10 минут или потомить примерно 2 часа в слегка разогретой духовке.
Приготовить сироп (в 3 стаканах воды растворить 1,7 килограмма сахара), довести его до кипения и залить им ягоды, оставить до утра.

варенье из красной рябины
На следующий день варим варенье в три приема: доводим его до кипения, на четверть часа снимаем с огня (3 раза повторить).
После остывания раскладываем по банкам.

Рябина с медом (1 вариант)

Собрать ягоды (1 килограмм) после заморозков (можно просто подержать пару дней в морозильной камере холодильника),
очистить от мусора, залить прохладной водой и держать в ней до размягчения.

Рябина с медом


В кастрюлю для варки варенья налить 2 стакана воды, добавить мед (0,5 килограмма) и поставить на огонь.
После того, как мед растворится, и сироп закипит, переложить в него промытые и подсушенные ягоды, а далее – варить до готовности.

Рябина с медом (2 вариант)

Перебранные ягоды (0,5 килограмма) необходимо тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце и проколоть насквозь тонкой иглой.
Рябину переложить в емкость и залить кипящей водой на четверть часа.
Ягоды откинуть на сито, дать стечь воде, обсушить на полотенце и переложить в посуду для варки.

Рябина с медом
Туда же добавить мед (0,3 килограмма) и немного подождать, чтобы он растворился.
Теперь можно поставить варенье на слабый огонь и варить 0,5 часа, остудить и разложить по банкам.

Рябина с орехами

Подмороженные ягоды (1 килограмм) перебрать, вымыть, переложить в дуршлаг.
Подсушенную рябину поместить на деревянную доску и слегка пройтись по ней скалкой,
после чего ягоды можно переложить в емкость и залить кипящей водой на 15 минут, снова откинуть на дуршлаг.

Рябина с орехами
Отмерить 7,5 стаканов сахарного песка и 3 стакана обычной воды и сварить сироп, в который переложить рябину и варить варенье почти до полной готовности.
За несколько минут до окончания варки в кастрюлю высыпать около двух стаканов ядер (рубленных) грецкого ореха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dachnik / автор статьи
Дачник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для дачников
Добавить комментарий
Войти с помощью: