Варенье из жимолости

Варенье из жимолости рецепт

Это сейчас на Урале и в Сибири выращивают абрикосы и виноград, а еще двадцать лет назад обычные садоводы даже и не мечтали об этом.
Разводили смородину, крыжовник, землянику, которую называли викторией.
Но самой первой ягодой всегда была жимолость.
Она поспевала на 2 недели раньше земляники и пользовалась в это время большой популярностью у детворы.
Все, что оставалось на кустах после набегов детей, собирали и варили вкусное (но с горчинкой) и очень полезное варенье.

Классический рецепт приготовления

Жимолость (1 килограмм) необходимо перебрать и вымыть, после чего ягоды откидывают на дуршлаг и слегка обсушивают на полотенце.
В воду (1 стакан) засыпают 1 килограмм сахарного песка и варят сироп.
Перекладывают в сироп ягоды, перемешивают и оставляют массу на ночь.
Утром ставят на плиту, доводят до кипения, и, не забывая убирать пену, варят на медленном огне 5 минут,.

Варенье из жимолости

Загрузка...

Снимают кастрюлю с плиты и отставляют в сторону на 8-9 часов.
Варенье снова ставят на огонь, опять доводят до кипения и варят примерно 10 минут.
Незадолго до окончания варки рекомендуется добавить небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа).

Варенье из измельченных ягод

На 1 килограмм жимолости необходимо взять большее количество сахарного песка (1,5 килограмма), все перемешать и измельчить при помощи мясорубки.

из измельченных ягод

Загрузка...

Кастрюлю с пропущенной ягодой ставят на плиту, на медленный огонь, варят до того времени, пока сахар не растворится полностью.
Готовое варенье можно разлить в банки, и после остывания поместить на хранение в погреб или холодильник.

Жимолость с клубникой

Нужно взять по 0,5 килограмма ягод жимолости и клубники, выбрать мусор, вымыть, обсушить.
Подсушенные ягоды измельчают с помощью блендера (или мясорубки), перемешивают с 1,5 килограммами сахара,
накрывают полотенцем и отставляют в сторону.

Жимолость с клубникой
На следующий день нужно поставить кастрюлю с пропущенными ягодами на маленький огонь и варить четверть часа, не забывая снимать пенку.
Готовое варенье можно разлить по банкам.

Жимолость без варки

Подготовленные ягоды (1 килограмм) перемешивают с 2 килограммами сахара (если ягода сладкая количество сахара можно уменьшить),
все вместе пропускают через мясорубку, перекладывают в кастрюлю, накрывают полотенцем.

Жимолость без варки
Время от времени необходимо перемешивать массу деревянным пестиком, чтобы сахар растворился.
После полного растворения сахара массу разливают в банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

ВОЛШЕБНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dachnik / автор статьи
Дачник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для дачников
Добавить комментарий
Войти с помощью: