Как солить огурцы на зиму

Одна из любимых традиций россиян – солить огурцы на зиму в банках с уксусом, лимонной кислотой, аспирином и другими методами.
Хрустящие огурчики становятся превосходной на вкус и очень полезной закуской, которую любят дети и взрослые.

Рецепт огурцов на зиму в банках с уксусом

Чаще всего опытные хозяйки рекомендуют солить огурцы на зиму в банках с уксусом, поскольку от этого овощи становятся особенно вкусными и хрустящими.
При этом данный способ приготовления является достаточно простым. На одну 3-литровую банку вам понадобится:

Загрузка...
  • 1-2 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки 9-процентного уксуса;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара (по желанию);
  • 1-3 веточки укропа;
  • листья вишни или черной смородины;
  • 2-3 листа хрена.

Приготовление

Тщательно помойте банки и прокипятите крышки.
Замочите огурцы в холодной воде на 3-5 часов и хорошо промойте.
Положите на дно банок зелень, чеснок и специи, плотно уложите сверху огурцы.

Вскипятите чайник и залейте банки кипятком до верха.
Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, затем кипятите в течение 10 минут.
Вновь залейте огурцы кипятком из кастрюли.
Добавьте уксус и закатайте крышкой, проверив ее герметичность (иначе не избежать неприятного осадка и испорченного вкуса).
Переверните банки вверх дном и поставьте остывать, хорошо укутав.

Соленые-огурцы-в-банках

Рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Вы можете также солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой или аспирином.
Данный способ приготовления придется по душе тем, кому нравятся более мягкие, ароматные и не острые на вкус огурчики.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • ч. ложка лимонной кислоты или 2 шипучих таблетки аспирина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • половина зеленого перца
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 6-7 горошин черного перца.

Приготовление

Промойте огурцы и замочите на несколько часов в холодной воде.
Очистите и нарежьте морковь, чеснок и поместите  в простерилизованную банку.
Добавьте укроп, хрен и перец – эти специи сделают закуску ароматной и приятной на вкус.
Плотно уложите в банку огурцы так, чтобы снизу оказались более крупные, а сверху – поменьше, залейте их кипящей водой и оставьте на полчаса.

zasolka-ogurtsov

Загрузка...

Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и соль, после чего снова прокипятите.
Наполните полученным маринадом банку с огурцами.
Добавьте лимонную кислоту или аспирин и сразу закрутите металлической крышкой.
Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить огурцы в банках на зиму лучше всего в прохладном месте.

Рецепт приготовления  маленьких малосольных огурчиков

Ингредиенты

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли

Приготовление

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Для качественной засолки овощей потребуется 6 часов и после этого времени огурчики уже можно кушать

Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса,
а с использованием соли и пряной зелени.
Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Как солить огурцы под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть.
Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно.
На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом.
Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°).

Zasolka-appetitnyh-ogurcov-na-zimu

Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили.
Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух , через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Рецепт соленых огурцов: хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку.
Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик.
Можно положить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее,
добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Приготовление

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части.
Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов.
Кипятить воду, добавить соль и остудить рассол.
Пропустить рассол через несколько слоев марли.
Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку,
перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой).
Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью,
а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Солим огурцы на зиму. Видео

Предыдущая
Заготовки на зимуДжем из груш на зиму простой рецепт
Следующая
Заготовки на зимуРецепты сливового варенья без косточек на зиму
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: