Корень хрена — полезные свойства

Корень хрена полезные свойства и противопоказания

Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к коленям.
Листья хрена хорошо вытягивают соли и боль проходит.Курс лечения – 7 дней.

Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами.
Его назначают при следующих заболеваниях:

Загрузка...
  • простудных заболеваниях;
  • различных воспалительных процессах;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочевого пузыря;
  • кожных болезнях.

Полезные свойства

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.
Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена,
залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов.
Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

хрен

В сыром виде корень хрена содержит до 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, а также немного жиров.
Хрен богат витамином C, в свежем корне его содержится больше, чем в лимоне.
В состав хрена входят полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо.
В хрене присутствует аскорбиновая кислота, смолистые вещества, клетчатка, крахмал, а также витамины группы B и PP.

Листья хрена

Свежие листья хрена содержат много каротина.
Настой обеспечивает выведение из организма токсинов, а также лишних солей.
Это свойство широко используется при болезнях суставов.
Регулярное использование средства способствует восстановлению ткани хряща.

Спиртовой настой используется при лечении цирроза печени, гепатите вирусного происхождения.
Также может применяться при лечении гайморита, а также наружно при болях в спине и мышечных болях

Заготовка и хранение зимой

Корень хрена отличается острым вкусом, особенным ароматом. Его добавляют в различные соусы, используют при консервировании и мариновании овощей.
Чтобы наслаждаться вкусом свежеприготовленных блюд с добавлением хрена, достаточно сохранить корень растения в свежем виде, заготовив его осенью.
Как заготовить и хранить в свежем виде:

  1. Выкопать, убрать с поверхности остатки земли.
  2. Подсушить в течение дня в тени, но на хорошо проветриваемом месте.
  3. Сложить в ящик с песком, присыпав толстым слоем.
  4. Поставить в погреб.
  5. Периодически проливать песок, дабы он не высох.

Перед использованием подсохшие корешки нужно опустить на час в воду, чтобы они размокли, а после этого применять.
Таким образом продукт можно хранить в течение нескольких месяцев. Но погреб имеется далеко не у всех.
Те, кто живут в многоквартирных домах, могут держать его в холодильнике.
Как корень хрена хранить в холодильнике:

  1. Выкопать, обтрусить от почвы.
  2. Подсушить на балконе или подоконнике.
  3. Каждый обернуть пищевой пленкой.
  4. Сложить все в один полиэтиленовый пакет.
  5. Отправить в нижнюю часть холодильника.

В холодильнике срок хранения составляет примерно месяц. Продлить его можно, заморозив корень хрена.
Как хранить в морозильной камере:

  1. Тщательно вымыть, очистить кожуру, если это необходимо.
  2. Порезать на небольшие куски или измельчить блендером. Можно потереть на терке.
  3. Поместить в пакетики или пластиковый контейнер, разделив на порции.

По мере надобности нужно доставать порцию, размораживать и сразу использовать.
Перемолотый или натертый продукт можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости в течение 1-2 месяцев.
Он не забродит и не испортится, но со временем станет менее острым и ароматным.

Существует множество рецептов соусов на основе данного продукта.
С хреном прекрасно сочетаются томаты, лимонный сок, чеснок, свекла.
Он выполняет роль консерванта при создании заготовок, поэтому термической обработки можно избежать, если не закладывать на длительное хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Dachnik / автор статьи
Дачник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для дачников
Добавить комментарий
Войти с помощью: