Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья

pin - Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья

Запах жареных каштанов ассоциируется с фундуком, золотистым картофелем и кукурузой.
Орехи, которыми по сути являются каштаны, питательны, содержат впечатляющий список полезных витаминов и микроэлементов.
Но не стоит путать декоративные конские и съедобные каштаны, польза и вред которых различаются.

История происхождения

Каштан – это древнее растение, его следы находят в меловых отложениях вплоть до кайнозойского периода.
Упоминания о съедобных каштанах находят в истории Древней Греции и Рима.
Хотя родиной орехов считают территорию современного Кавказа и Малой Азии.
Именно оттуда плоды попали через Фракийские земли, в Македонию, а после на побережье Средиземноморья.

Загрузка...

Ботаническое описание

Каштан классифицируют как листопадное дерево семейства Буковых. В него входит 10 разновидностей.
Кроме того, хорошо известны такие декоративные виды, как конский каштан (семейство Сапиндовых) и австралийский (семейство Бобовых).

kashtan 10 min - Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья

 

Различия видов

Распространенный в парках и скверах конский каштан, польза и вред для здоровья которого заключается
в воздействии на кровеносную систему, отличают по следующим признакам:

  • пятипалые крупные листья с резным краем;
  • крупные конусовидные соцветия (в народе «свечки»);
  • крупные плоды в зеленой оболочке с толстыми шипами.

Теплолюбивый благородный каштан или съедобный, польза и вред которого зависит от способа приготовления, отличают по внешнему виду:

  • глянцевые продолговатые листья с волнистым крем;
  • соцветия в форме ниспадающих сережек;
  • плоды среднего размера, заключенные по несколько штук в жесткую оболочку с тонкими густыми шипами.

Известные сорта

Полезные и лечебные свойства каштана съедобного зависят сорта.
Среди наиболее распространенных и популярных сортов выделяют следующие:

  1. Карликовый;
  2. Американский;
  3. Японский;
  4. Китайский;
  5. Сладкий (распространен в странах Европы).

На заметку. На Черноморском побережье России растет каштан посевной.
В высоту деревья достигают 40 м, в диаметре крона составляет от 2 до 5 м.
Быстро растущее дерево дает плоды на 6 — 7 год роста, период жизнеспособности насчитывает до 500 лет.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, плоды каштана используют в кулинарии, медицине, косметологии.
В плодах содержится набор витаминов и минералов, включая редкую для орехов аскорбиновую кислоту.

img19 min - Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья
В 100 г продукта 72% процента суточной нормы витамина С.
Несмотря на высокую калорийность, орехи содержит небольшое количество жиров.
Энергетическая ценность и химический состав жареных каштанов (на 100 г):

калории182
белки3,2
жиры2,2
углеводы33,8
клетчатка8,1

Витамины

A28 МЕ
C43 мг
B10,2 мг
В2, В30,1
В50,5 мг
В60,3 мг

Нутриенты

калий518мг
фосфор93 мг
магний32 мг
кальций27 мг
натрий3 мг
железо1 мг

 

Также в незначительном количестве орехи содержат марганец, фолиевую кислоту и цинк.

На заметку. Жареные каштаны способствуют хорошему пищеварению и выведению токсинов, за счет большого содержания клетчатки.
Продукт способствует снижению вредного холестерина, быстро насыщает организм питательными веществами.

Противопоказания

Жареные орехи каштана вред могут нанести при чрезмерном употреблении или непереносимости продукта.
В этом случае возможно повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке.
Не рекомендуют предлагать лакомство детям дошкольного возраста.

Особенности вкуса

Способов приготовления каштанов много.
Съедобные каштаны, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение:

  • готовят на углях,
  • жарят,
  • отваривают,
  • маринуют,
  • коптят,
  • перетирают в муку.

На Корсике, где каштановые плантации являются одним из основных источников дохода, хлеб делают из каштановой, а не пшеничной муки.
Приготовленные каштаны бывают сладкими и солеными, в зависимости от добавок.
Мякоть обладает мягкой текстурой, вкус отдаленно напоминает картофель с ароматом ореха.

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.
В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана.
Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов.
В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.

В медицине и фармакологии

Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту.
Он обладает следующим лечебным эффектом:

  • оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
  • снимает отечность;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:

  1. Для приема внутрь:
  • «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
  • «Анавенол» (капли, капсулы);
  • «Эсфлазид» (таблетки);
  • «Эскувит» (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • гель «Эссавен»;
  • крем «Венитан»;
  • гель доктора Тайса;
  • гель «Репарил».

На заметку. Более действенным считают экстракт конского каштана, а не посевного.

Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов.
При варикозном заболевании вен
Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды.
Для приготовления используют:

  • 400 мл 40% спирта (можно водку);
  • 40 г высушенных цветов.

Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом.
Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.
После процеживают и употребляют в течение 30 дней.
При суставных болях
На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания.
Готовят из таких ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 г измельченных сырых плодов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством.
Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения.
Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
  • ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.

Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей.
Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.

В кулинарии

Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны.
Их приправляют солью или сахарной карамелью.
В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами.
В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.

castagne ristorante tipico romano 1024x684 min - Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья

 

Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе.
Рецепт жареных каштанов
Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают.
Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется.
В домашних условиях плоды готовят так:

  1. Моют в проточной воде;
  2. Надрезают коричневую кожуру;
  3. Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
  4. Очищают плоды;
  5. Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.

На заметку. Чтобы домашние каштаны не затвердели, во время жарки на них кладут мокрую салфетку.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежие каштаны, рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • плоды должны быть тяжелыми;
  • при встряхивании не должны издавать шум;
  • в разрезе мякоть должна выглядеть мясистой, быть насыщенного цвета без зеленых прожилок.

Очищенные каштаны хранятся всего несколько дней.
Плоды в кожуре дольше сохраняются в ящиках с песком или солью.

В морозильной камере ядра сохраняются до 6 месяцев, не теряя вкуса.

Где купить

Приобрести каштаны и лекарственные препараты на их основе можно в Сети Интернет.
Цены на продукцию следующие (руб.):

  1. Ядра каштанов (кг) — 120,00;
  2. Каштан сырой (кг) — 70,00;
  3. Экстракт конского каштана на спирту (40 мл) — 92,00;
  4. Крем «Венитан» (125 г) — 225,00;
  5. Гель «Репарил» (40 г) — 164,00;
  6. Таблетки «Анавенол» (60 шт.) — 170,00.

Плоды каштана конского и орехи съедобного сорта оказывают положительный эффект на организм человека благодаря богатому химическому составу.
Растительное сырье применяют при лечении венозных заболеваний, для снижения веса.
Вкусные и питательные орехи готовят по всему миру разными способами, получая изысканные десерты и ароматные закуски.
Однако, каштаны могут приносить вред при чрезмерном употреблении.

pin - Съедобные каштаны – польза и вред для здоровья
Предыдущая
Полезные свойстваМожно ли есть хурму при грудном вскармливании
Следующая
Полезные свойстваКлюквенный морс при беременности: полезные свойства
Загрузка...
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: