Как построить коптильню своими руками
Еще издавна придумали способ приготовления пищи в виде копчения.
В статье расскажем, как соорудить коптильню холодного копчения своими руками.
Продукты, пропитанные дымом, обладают изысканными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом.Такие продукты можно хранить долго.
Срок хранения зависит от способа копчения и вида продукта.
Существует два способа копчения.
При холодном копчении продукты хранятся дольше, но процесс трудоемкий.
При горячем же продукты вкуснее и ароматнее, а процесс немного быстрее.
Процесс стройки
Многие считают, построить коптильню своими руками сложно. Это не совсем так.
Возьмем любую бочку объемом не менее 100 л, кирпичи, большая половая тряпка, 4 металлических прута, металлическая труба и глина.
Затем выбираем место для расположения нашей установки.
Площадь нужна не большая в ширину около метра, а в длину 2-3 метра, в зависимости от длины трубы дымохода.
Место нужно выбирать подальше от легко воспламеняемых предметов.
В бочке вырезаем верх, можно не полностью, отступив от края по 7-12 см.
Потом бочку устанавливаем на два шлакоблока (или кирпича).
Делается это для того, чтобы возвысить ее над очагом горения.
В низу бочки делается отверстие под трубу дымохода.
С боку бочки делаем четыре отверстия с одной стороны и четыре напротив сделанных с другой.
Два отверстия располагаются ниже, а два выше над ними. В сделанные отверстия вставляются металлические пруты.
На нижние два прута будет устанавливаться поддон для сбора капающего жира, стекающего с продуктов при их копчении.
На верхние два будут подвешиваться продукты на металлической проволоке.
На расстоянии от 1 до 2 метров, в зависимости от длины дымохода, строится из кирпича небольшая печурка.
Кирпичи желательно положить на цементный раствор, предварительно сделав небольшой фундамент толщиной 3-5 см из того же цемента.
Но можно в качестве цементного раствора использовать глину, главное чтобы она была огнеупорной и не трескалась при высыхании и нагреве.
В нижней части печурки на противоположной стороне от трубы не забываем делать отверстие в качестве поддувала.
Верх печурки делаем не закрытый. Через него мы будем закладывать дрова, разжигать огонь, а затем накрывать металлическим листом.
Можно смастерить печурку также с закрытым верхом и дверцем как на фото.
Труба дымохода выбирается длиной от 1,5 метра до 3 метров и диаметром 40 мм — 250 мм.
Труба устанавливается в нижнюю часть бочки, а другая сторона в печурку, почти под верхом.
Все щели между трубой, печуркой и бочкой, а также прутьями и бочкой замазываются глиной, чтобы не пропускали дым, и не дымила со всех сторон.
Процесс копчения
Подготовка к копчению является неотъемлемым процессом.
Первый способ – это подготовленное мясо или рыбу обмазываем солью и оставляем в накрытой емкости на 3-5 дней.
Таким образом, из продукта выйдет лишняя влага, и уничтожатся бактерии.
Затем замачиваем просоленный продукт в воде на 2-3 часа, чтобы избавится от соли.
Вывешиваем в проветриваемое и недоступное для мух место продукт вялится от 2 ч до 24 ч.
Предварительно перед вывешиванием можно обмокать продукты в специях для копчения.
Во втором способе продукты замачиваются с приправами на 24 часа как на шашлык.
А затем вывешиваем в проветриваемое и недоступное для мух место для стекания влаги на 1-2 часа.
Теперь можно приступать к копчению.
Оборачивайте мясо и рыбу перед копчением увлажненной марлей, для уменьшения копоти и сажи на конечном продукте.
Какие дрова использовать
Для копчения желательно использовать дрова и опилки от лиственных деревьев, особенно фруктовых.
Если используете только дрова, то предварительно немного промочите их в воде, что позволит образованию большого дыма.
Но мочить их стоит не сильно, т.к. ваш копченый продукт получится как сваренный.
Не используйте опилки и дерево от хвойных пород.
Они придадут неприятный и горький вкус, т.к. выделяют смолу при горении.
На личном опыте проверено, что вкусные копчености получаются, сжигая дрова от яблони или груши.
А если добавить виноградную лозу, вкус будет пикантным, но это на любителей.
Длительность процесса
Процесс в нашей коптильне горячего копчения,длится от 3 до 7 часов.
В зависимости от количества дыма, используемых дров и температуры дыма.
После того как костер распален, печурку прикрываем металлическим листом, а щели замазываем влажной глиной.
А бочку накрываем немного влажной тряпкой.
Сооруженная самодельная коптильн всегда вас порадует вкуснейшими продуктами.